Новая горка

История такая: была горка старая, покосившаяся. Её сломали, но пришли мастера и сделали новую. Всем миром. Горка сделана из разных материалов, максимально насыщена декоративными элементами, как убранство храмов.

Главная тема арт-объекта – сказы Бажова. Нижний ярус - это пещера, внутренность горы. Не шахты, где копоть и грязь, а прекрасный дворец внутри горы, с камнями-амоцветами. Красивый как подземный лес Хозяйки медной горы.

Горка невысокая, метра полтора. Значит внизу будет пространство для самых маленьких, большие не смогут войти. Это потаённость детских «домиков», отгороженных от мира взрослых. Опоры сделаны из керамических блоков, надетых на металлические трубы. Блоки выполнены из хорошо обожжённого белого шамота. Всего художниками было изготовлено, декорировано и обожжено 40 крупных керамических блоков, которые легли в основание Новой горки. Все они представляют собой авторские работы: на них нанесены авторские рисунки, связанные с образами и сюжетами сказов Бажова. Четыре основания горки – это четыре времени года, которые представляют образы уральских сезонов, запечатленных в сказах Павла Бажова.

Снаружи блоки матовые, шероховатые как кора дерева. Они обработаны воском, поверхность получилась не сухая, а кожистая, к тому же – влагоустойчивая.

«Новая горка» по силуэту не напоминает горы, тут нет прямой ассоциации. Это скорее крепость, рукотворная сокровищница. Внизу шамот, он как камень известняк. Внутри - драгоценные переливы глазурей. Вверху сплетение лёгких ветвей, как лес на горе - игра света и тени, ветер, свежий воздух. Сверху - крепкая крыша из досок, но не глухая, с вырезами.

Полотно ската имеет волнистую структуру. Волнистая поверхность горы создает арочную структуру под горой, из «грота» она будет выглядеть как перспектива арочных перекрытий в храме.

Гора – пещера – грот – храм. Верх и низ. Подъём и спуск. Так воплощается идея обновления и красоты мира. При этом сам объект прост по силуэту. Постижение этих символов будет происходить исподволь. Дети просто будут видеть, что здесь очень красиво: под горой тихо, потаённо; на горе весело, просторно и дух захватывает, когда катишься с горы.

Работа по металлу и дереву (крыша, ступени, перила) выполнена мастерами кузнечного цеха Всеволодо-Вильвы «Холодильник» под руководством Сергея Печёнкина.

Керамические элементы выполнены Татьяной Каримовой, Еленой Гавриш, Надеждой Кабановой, керамистами вильвенской мастерской «Артель»: Еленой Тиуновой, Алёной Печёнкиной, Светланой Бердниковой, Ольгой Камалетдиновой, Светланой Шустовой, Ириной Пироговой, Алексеем Кузнецовым, волонтерами Юлей Шестаковой, Надей Гридневой. Еще одним автором горки выступил Михаил Павлов – он подготовил для нее декоративное ограждение, выполненное из тщательно обработанных веток, собранных в близлежащем вильвенском лесу. В этом ему помогали Алексей Яковлев, Владислав Карнаухов и всеволодо-вильвенские школьники Роман Толстых, Владислав и Руслан Лунёвы.

Венчают декоративную часть ограждения яркие керамические шары, вылепленные и раскрашенные детской группой проекта. По прочности он не уступит и камню.

Это послание нашим детям о красоте и разнообразии жизни в Пермском крае. Горка становится не только аттракционом, но и развивающим арт-объектом.

ГлавнаяО проекте