You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.

ОБЩЕНИЕ



Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 17010Тема: «История установки памятника Пастернаку в Перми» в форуме: Памятник Пастернаку
#1
Обсуждение установки памятника Борису Пастернаку – великому поэту и автору романа «Доктор Живаго», в котором выписана Пермь под именем города Юрятин, – продолжалось не один год.
Идея сооружения памятного объекта горячо поддерживалась общественностью. В том, что памятник ставить надо, уже не сомневались и городские власти. Градсоветом Перми в сентябре 2008 года обсуждались работы пермяка Рудольфа Веденеева и москвички Елены Мунц.

Главным аргументом сторонников Веденеева был аргумент политический. Прямо в одном из публичных выступлений об этом сказала Нина Горланова: «Свобода пришла на плечах таких людей, как Веденеев (который за нее отсидел 3 года), так давайте не будем делать вид, что мы ничего не должны Веденееву! Должны! Хотя бы один памятник его работы поставить!» (Смотрите статью в Библиотеке.)

В начале 2009 года прошёл конкурс на памятник Пастернаку в Москве, в котором также участвовал проект памятника Мунц, и там первое место заняла бронзовая скульптура Церетели, её установят в столице в 2010 году в небольшом сквере возле дома на Волхонке – под окнами квартиры, где поэт прожил с перерывами с 1911 по 1938 годы.

Рисунок

А пермская история завершилась тем, что большинством на Градостроительном совете Перми был одобрен проект памятника Елены Мунц.

Рисунок

Рисунок

Планировалось, что новый памятник будет поставлен напротив Горьковки, однако после согласований было решено, что «тонкая» работа Мунц требует более камерного пространства. Памятник установят в Театральном сквере перед Оперным театром, недалеко от Юрятинской читальни (Пушкинской библиотеки) и гимназии, где работала Лара, героиня пастернаковского романа. Таким образом, бюст Пастернака логично впишется в маршрут экскурсий по пастернаковским местам Перми.

Нужно сказать, что бюст Елены Мунц очень понравился наследникам поэта. Письмо сына поэта Евгения Борисовича Пастернака стало весомым аргументом в пользу установки в Перми именно этой скульптуры. Приведу его целиком:

В начале июня этого года (2008-го. – ДП) нам удалось познакомиться со скульптурным портретом работы Елены Владимировны Мунц. Портрет вызвал у нас удивительное ощущение. Пастернак изображен молодым, красивым, вдохновенным, – эта работа очень обрадовала нас и оставила глубокое впечатление. Лицо поразило живым сходством, создававшим чувство радости и уверенности, что Пастернак на Урале выглядел именно таким.
Уральская жизнь, Пермь, горные пейзажи и люди, с которыми Пастернак тогда познакомился, оставили в его душе глубокие воспоминания, и их отпечаток отразился в его произведениях разных лет. Работа Елены Мунц создает ощущение подлинности и жизненности Пастернака, такого, каким он был на Урале в свои 26 лет.
Кроме чувства подлинности, портрет работы Мунц обладает тою степенью красоты и совершенства, которые теперь редко встречаются в современном искусстве. Она подошла к задаче со знанием дела и горячей любовью к портретируемому, которые отразились в ее работе и сделали ее прекрасным образцом подлинного искусства.
При рассмотрении вопроса о выборе работ для памятника Пастернака в Перми прошу учесть мое мнение, а также моей жены Елены Владимировны Пастернак и сына – Бориса Евгеньевича – архитектора.

С уважением
Евгений Пастернак.


Елена Мунц – известный российский скульптор. Ее работы установлены во многих городах России: в Набережных Челнах, Кисловодске, Костроме, Саранске и др. Они также хранятся в авторитетных художественных собраниях – Третьяковской галерее, в Русском музее, музеях Новгорода, Вологды, в частных коллекциях России и за рубежом.
Интересно, что в 2007 году Елена Мунц выиграла творческий конкурс на лучший проект памятника поэту Осипу Мандельштаму в Москве. Ее скульптурная работа получила высокую оценку искусствоведов и была одобрена комиссией во главе с Лужковым. Памятник установлен в 2008 году в Москве, в сквере на улице Забелина.

Рисунок

А вот что Елена Мунц сама рассказывает о памятнике Пастернаку в одном интервью:
«Скульптор Сара Лебедева когда-то создала великолепное надгробие поэту, и я была удовлетворена им. Но мне всегда хотелось создать свой памятник. Пастернак своими стихами был для меня ближе, казался мягче, чем, например Мандельштам. Он был живым, конкретным воплощением образа Человека. Был понятен мне. Поражало в нем его жизнелюбие, какая-то искра.
Как мне казалось, в нем самом было что-то виноватое, наверное, из-за его немыслимого желания жить.
Создавая памятник Пастернаку, мне хотелось, чтобы это был образ светлой печали с толикой детскости. О Пастернаке говорят, что в его глазах было предчувствие необратимой беды. Я же хотела передать его жажду к жизни и какому-то легкому порыву.
Конечно же, я отобразила раннего Пастернака, каким он был на Урале, когда выбирал между поэзией и музыкой.
Пастернак смотрит как бы через плечо, как будто хочет что-то сказать. Этот жест прошел через всю его жизнь. У меня этот поворот ассоциируется с изгибом шеи, как у коня в скачке. Такая же длинная шея, тяжелый подбородок и взгляд к виску».

Ссылки по теме:
Нина Горланова: «Пермь земная и Пермь небесная».
«Как ваять поэта?» Интервью с Еленой Мунц о памятнике Осипу Мандельштаму.
Отредактировано: Дом Пастернака 12.06.2009 14:00:46
Профиль
E-Mail

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0