Дом Пастернака. Пресса
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.

Пресса


Возрождая традиции мастеров // «Дело и К» от 23 июня 2009

В далеком уральском поселке Всеволодо-Вильва открылась выставка художественной керамики «Живая глина Усть-Игума». Свои работы представили известные художники- керамисты Инна Рогова и Наталья Корчемкина из Перми и Елена Павлова из Екатеринбурга. Расположилась экспозиция в музейном здании — Доме Пастернака, а необычность ее в том, что, кроме работ мастеров, здесь представлены и работы местных жителей.
Экспозиция — это итог проведения первых художественных арт-резиденций в Доме Пастернака. Две недели жили художники-керамисты во Всеволодо-Вильве, и за это время дали 19 мастер-классов. Более 20 жителей Александровска, Яйвы и Всеволодо-Вильвы обучились навыкам профессиональной работы с глиной. Работы выполнены из разных видов местной глины, в том числе из усть-игумской белой глины, которая является местной достопримечательностью. И местные жители, и главы поселений надеются, что эти занятия дадут импульс развитию керамического промысла. Активно участвует в новом деле и бизнес: пермские предприниматели, уроженцы Всеволодо-Вильвы, в дар своему родному поселку преподнесли печь для обжига.
Проведение арт-резиденций — дело сложное и выходящее за рамки простого сопровождения деятельности Дома Пастернака. Но сотрудники фонда «Юрятин» и Пермского краевого музея свою миссию представляют более широко. Замысел организаторов арт-резиденций состоит в развитии творческих индустрий в старинном поселке, который после закрытия здесь завода утратил основу развития.
«Мы хотим, чтобы музей стал частью инфраструктуры новой идентичности. Прежняя идентичность была пролетарская, заводская, горнозаводская, но основу из-под нее вырвали, — объясняет Владимир Абашев, руководитель фонда «Юрятин». — Что такое теперь Всеволодо-Вильва? Это место большой исторической памяти, связанное с именами Бориса Пастернака, Антона Чехова, Саввы Морозова, Бориса Збарского. Эта историческая память, эта традиция — одна из основ нашей жизни».
Вот так в одном проекте тесно переплелись история, культура и экономика.
Такое же многообразие целей и смыслов заложено в программе министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций, которая называется «Возрождение исторической памяти Пермского края». Кроме творческих арт-резиденций во Всеволодо-Вильве, программа поддерживает многие интереснейшие начинания, направленные на популяризацию историко-культурного своеобразия нашего края.
«Уникальный культурно-исторический потенциал, которым обладает наш Пермский край, необходимо использовать и развивать, — говорит Вероника Вайсман, заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. — Он дает широкие возможности для усиления привлекательности Пермского края не только на рынке туристических услуг, но для потенциальных мигрантов. А главное — способствует воспитанию чувства патриотизма и гордости жителей за свой край, тем самым способствуя снижению оттока активного населения».
Программа «Возрождение исторической памяти» начала свою работу в 2008 году, с необычной акции. Трамвай маршрута № 4 стал экскурсионным. Жители города, воспользовавшиеся этим маршрутом, становились участниками аудиоэкскурсии и по ходу движения знакомились с историческими названиями улиц, получали интересные сведения, связанные с первым трамвайным маршрутом Перми. Надо ли говорить, что отзывы о необычной экскурсии были только положительные. Этим летом акция продолжится, сейчас идет подготовка аудиоэкскурсии для трамвайного маршрута № 11.
Трамвайная экскурсия вошла в Программу не случайно, в этом году решено сделать приоритетом именно массовую популяризацию историко-культурного наследия среди жителей края. И в этом плане очень показателен телевизионный конкурс «Имя Перми Великой». В рамках этого проекта прошла серия телевизионных передач с участием известных пермских политиков, писателей, историков, общественных деятелей. Все вместе они определяли, кто является исторически важной фигурой, определившей развитие Пермского края. В интерактивном голосовании могли принять участие все жители края, и очень многие этой возможностью воспользовались. Победителем, как и ожидалось, стал род Строгановых.
В этом году у Программы «Возрождение исторической памяти Пермского края» есть и еще один приоритет — территориальный. Но и здесь главным остается принцип максимального охвата населения мероприятиями Программы.
«Определяя территориальные приоритеты, мы поступили просто. Взяли реестр исторических городов пермского края и сравнили с данными мониторинга посещаемости этих городов туристами, — рассказывает Вероника Вайсман, заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. — Максимальные цифры дали нам тройку лидеров — Пермь, Кунгур, Соликамск. Их мы и выбрали территориальными приоритетами года». С городами-приоритетами готовится интересный проект. Уже отпечатан тираж флай-карт — открыток с изображением исторических карт Перми, Соликамска, Кунгура и историко-культурными данными об этих городах. Каждая флай-карта является пропуском для участия в большой краеведческой игре, которая начнется в сентябре в каждом из этих городов. До этого срока условия игры будут держаться в секрете.
Кроме этого, в рамках Программы будут выпущены на DVD-дисках документальные фильмы об истории городов и поселений Пермского края.
Программа «Возрождение исторической памяти Пермского края» активно разворачивает свою деятельность, и пермяков ждет еще много интересного впереди.

Ольга Яковлева

вернуться в каталог