Дом Пастернака. Записки музейщика
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.


Записки музейщика / 22 июля 2010

Мы начинаем публиковать цикл материалов о научной работе и подготовке к строительству экспозиции в «Доме Пастернака» научного сотрудника Пермского краевого музея Марины Артемовой.


* * *

Спрашиваю сына в декабре: «Что ты хочешь, чтобы тебе Дед Мороз на Новый год подарил?». Мой малыш отвечает: «Я не буду ничего загадывать, потому что каждый раз он приносит то, о чем я раньше и не знал».

Такое же чудо со мной произошло в начале января 2010-го. Меня вызывает Ольга Сергеевна Юдина, директор музея, и говорит: «Будешь заниматься Домом Пастернака». На очереди экспозиция «Кабинет Збарского». Что знает филолог про химика? Ну, был связан с Прикамьем - жил во Всеволодо-Вильве в 1915-16, бальзамировал тело Ленина. Это всё.

Чудеса начались очень скоро. В библиотеке Пушкина наткнулась на книгу. Стоит она на стеллаже, малоформатная, белая, и лицо с обложки глядит на меня такое знакомое… Збарский? Точно, он. Книга А. П. Штейна «И не только о нем…». Драматург Штейн перестал входить в университетскую программу, вероятно, в то же самое время, когда там появился Б. Пастернак.

Так с этой книги удачи и полились на меня. В документальном очерке профессионального писателя Борис Збарский выглядит Героем: удачливым, целеустремленным, человеком, для которого нет преград. Так во многом и было. Небольшой пример. В 1916 году стало понятно: стране нужен наркозный хлороформ. До Первой мировой его импортировали из Германии. Теперь возникла необходимость разработать технологию производства хлороформа в России, так как в условиях войны из-за недостатка анестезии раненые испытывали немыслимые мучения, подвергаясь безнаркозным операциям. Збарский поставил себе цель - разработать хлороформ. И, исполняя многочисленные обязанности управляющего заводами, работал над этой научной проблемой. В начале 1916 года Б. И. Збарским был разработан простой и оригинальный способ производства наркозного хлороформа, который был намного дешевле иностранного. Этот метод был одобрен и запатентован Высшим военно-санитарным управлением Верховного Главнокомандования России и в последующем применялся в СССР более 60 лет. Это одно из тех многочисленных дел, которые Збарский довел до совершенства.

В своей книге Александр Штейн говорит о том, что при работе над ней использовал воспоминания Збарского. Отрывки этих воспоминаний приводит В. В. Абашев в книге «Всеволодо-Вильва на перекрестке времен». Но эта публикация невелика по объему, а Штейн пишет о 132 страницах рукописи. В интернете набираю запрос: «Штейн архив» и обнаруживаю эту рукопись и еще несколько фотографий в одном из московских архивов. В процессе поисков архива Збарского находятся еще несколько источников. Все в Москве.

А еще Штейн проговаривается, что его дочь, Татьяна Путиевская, была стенографисткой Бориса Ильича, диктовавшего воспоминания. Сама она какое-то время в детстве была в Перми – их с мамой (Людмилой Яковлевной Путиевской, театральным художником) эвакуировали сюда во время Великой Отечественной. Сейчас Татьяна Путиевская – врач-рентгенолог, и муж ее… знаменитый актер Игорь Кваша. Вы не слышали, как Кваша читает стихи Пастернака? Такого мудрого достоинства, неспешности, красоты я не слышала у других чтецов. Каких только сил, хитрости, изворотливости стоило мне найти вожделенный номер телефона. Исполняя роль детектива, я выяснила, где работает Путиевская, и после нескольких неудачных попыток услышала ее голос. Без особенного энтузиазма она соглашается на встречу. Но и это уже немало!

Телефон Виктора Збарского, младшего сына Бориса Ильича, тоже химика, работающего в Научно-исследовательском институте по изысканию новых антибиотиков, удалось найти гораздо легче.

Теперь стало очевидно – нужно ехать в столицу, там есть всё. И все. Договариваюсь о встрече с Виктором Збарским и еду в Москву.

Оценивая потом события, случившиеся в Москве, не могла отделаться от чувства, что я была вовлечена в некий текст, который произвожу не я, а который происходит со мной.


Продолжение следует.




Автор - Марина Артёмова,

научный сотрудник Пермского краевого музея

к списку новостей

Архив новостей: