Дом Пастернака. Впечатления путешественника
Пишите, звоните


Фонд «Юрятин».
614990, г. Пермь,

ул. Букирева, 15, каб. 11

Тел.: +7 (342) 239-66-21


Дом Пастернака

(филиал Пермского краевого музея)

Пермский край,

пос. Всеволодо-Вильва,

ул. Свободы, 47.

Тел.: (34 274) 6-35-08.

Андрей Николаевич Ожиганов, 

заведующий филиалом музея —

Домом Пастернака:

+7 922 32 81 081 


Как добраться, где остановиться


По вопросам размещения

в гостинице в пос. Карьер-Известняк

(2 км от Всеволодо-Вильвы)

звоните: +7 912 987 06 55

(Руслан Волик)



По вопросам организации экскурсий

из Перми обращайтесь по телефонам:

+7 902 83 600 37 (Елена)

+7 902 83 999 86 (Иван)

e-mail


По вопросам организации экскурсий

по Дому Пастернака во Всеволодо-Вильве

обращайтесь по телефону:

+7 922 35 66 257

(Татьяна Ивановна Пастаногова,

научный сотрудник музейного комплекса)



Дом Пастернака

на facebook 


You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this.

Впечатления путешественника


Пермь – Всеволодо-Вильва – Усть-Игум – Пермь

Удивительное дело, но однажды в воскресенье мы выехали из Перми, чтобы вдруг оказаться на самом краю поселка Всеволодо-Вильва. О котором я знала чуть больше, чем то, что здесь Борис Пастернак косил от армии, носил ботинки на каблуке, музицировал и ездил рысцой.

Местные так удивлялись цели нашей поездки, что и мы засомневались. Но это Север, тот самый, где ничего так просто не дается и не открывается чужакам и пришлым. И Всеволодо-Вильва проверяла и испытывала нас путаной дорогой, железнодорожными переездами, жарой…

Нестерпимое солнце – и вдруг громадина прохладного Дома. А в доме чудесно! Свежо, просторно, пахнет деревом, краской – так, как пахнет летом в деревенской школе. И сосредоточенные девушки-керамистки готовят выставку. Они на правах «своих» рассказали обо всем: Усть-Игуме и озерах, ржавой Вильве и Булатовской церкви.

В Усть-Игуме и правда хорошо, в воздухе разлиты благодать и нега. В тот самый момент, когда мы наконец окунулись в озеро, началась гроза, настоящая, летняя, с градом. Пока мы бежали до машины, хохоча и удивляясь силе града, промокли до нитки. И снова стало ясно.

К Булатово, оказалось, тоже на хромой козе не подъедешь. После дождей, наверное, дорогу так развозит, что и не проехать. Но нам повезло. Булатовская церковь необычная, большая, с интересной папертью, напоминающей веранду. И как же приятно после грозы сидеть там и впитывать яркую сочность травы, зеленой и колючей от крапивы.

И еще раз вернулись к музею, сделали общий план, чтобы целиком охватить. Вместить в кадр тот кедр, который видел Пастернака и его друзей. Под этим кедром и под этим солнцем мне показалось, что новый дом, и трава, и небо полны предчувствия и ожидания.

Настя Браткова